Яркие лучи солнца, игриво поблескивающие на поверхности реки, аромат хвойного леса и горячий песок под ногами — в такой атмосфере началось субботнее утро для серговчан-участников спортивно-туристического слета, который состоялся на базе отдыха «Волна». |
Такого рода мероприятие не проводилось с 2019 года в связи с антиковидными мерами. В этом году в конкурсах и соревнованиях приняло участие пять команд, представляющих ПХПиТМО, ПСП, цех №15, Заводоуправление и ОГМетр. В первой части слета участников ожидала туристическая полоса препятствий, преодолеть которую предстояло четырем «счастливчикам» от каждой команды. Очередность определяли жеребьевкой. А за нарушение правил были предусмотрены штрафные баллы — дополнительные секунды к основному времени. Первым делом было необходимо перенести «пострадавшего», затем пройти испытание на меткость, стреляя из пневматической винтовки. Далее перед командами стояла задача разжечь костер, да еще и такой, чтобы он пережег веревку, находившуюся над ним. Использовать можно было лишь найденные в округе подручные материалы и максимум три спички. Этот этап поначалу вызывал сложности у многих команд — то огонь не желал разгораться, то ветер словно капризничал и пытался потушить едва зародившееся пламя. Это, конечно, сильно замедляло прохождение тур- полосы, однако все участники справились. Тем временем другие члены команды «колдовали» над оформлением лагеря — бивака, готовили еду на костре, накрывали на стол, репетировали творческие номера, чтобы достойно встретить судейскую коллегию.
Вернемся к препятствиям на турполосе. Следующее испытание, ожидавшее участников, называлось круг «Дружбы». В центре фигуры стоял кубок, из которого команде необходимо было достать листочек бумаги, не пересекая границу круга. Прохождение данного этапа, как и следующих, в которых необходимо было пробраться через «паутину» и переправиться по канату между деревьями, выглядело комично, но серговчане успешно преодолевали все преграды. И, наконец, финал турполосы — вязкое зеленое болото. Ладно, признаемся. Не такое уж оно было вязкое и зеленое. Да, в общем-то, и болото было не настоящее — его роль играл пляжный песок, а деревянные бруски олицетворяли тропу для его перехода, строго по которой нужно было пройти, чтобы не провалиться в «трясину».
После того, как все команды преодолели туристическую полосу, судейская коллегия во главе с заместителем гендиректора по персоналу и социальной политике Артемом Коноваловым отправилась осматривать биваки. По обустройству лагерей стало сразу понятно, что члены всех команд обладают мастерством, знаниями, умениями, опытом и туристической закалкой. А какие шикарные столы были накрыты! Горячий чай и холодные напитки, овощи и фрукты, разнообразные закуски и гречневая каша, приготовленная на костре. Словом, все было сочно, красиво и очень вкусно!
«А где гитара? Где песни, шутки, танцы?» — спросите вы. Все это, конечно же, ожидало в творческой части турслета. Команды представляли самодеятельные номера на тему «Лето, спорт, здоровый образ жизни!» — были и сценические постановки, и номера КВН, и песни под гитару. Судьи обращали внимание на качество исполнения, командное творчество, зрелищность, оригинальность, юмор и отражение заявленной темы.
Незаметно настало подведение итогов и награждение. Победителем турслета была объявлена команда ПХПиТМО. Однако члены жюри вручили почетные дипломы и памятные подарки всем командам и участникам. ‘ Так, «За лучший бивак» наградили участников от ОГМетр, а «За показательное прохождение туристической полосы препятствий» — команду ПСП. «Лучшая туристическая песня» прозвучала в исполнении участников от заводоуправления, а приз зрительских симпатий в номинации «Задор и энергичность» завоевала команда цеха №15.
Турслет завершился, а впечатления, которые увезли с собой более 40 человек — именно столько людей собрал этот жаркий летний день — будут согревать сердца участников еще очень долго.
Карина СОЛДАТОВА
Пресс-служба Pozis