Обращение президиума Российского профсоюза работников промышленности

В связи с признанием Российской Федерацией Донецкой и Луганской Народных Республик и последующей Российской миротворческой спецоперацией по их освобождению от националистических военных формирований, страны Запада ввели против России около трех тысяч новых санкций, почти столько же, сколько уже действовало  с 2014 года. 

О приостановке деятельности или уходе с рынка объявили сотни иностранных компаний, и каждый день этот список растет.

Коллективный запад, поддерживающий преступный режим на Украине, на этот раз не скрывает, что очередные санкции направлены на уничтожение Российской экономики,  на снижение уровня и качества жизни в нашей стране,   дестабилизацию социальной ситуации, в том числе посредством лживой антироссийской информационной пропаганды.

Из-за логистических, финансовых и банковских ограничений в затруднительном положении уже оказываются и предприятия, не находящиеся под санкциями. Все это создает массу проблем во всех отраслях российской экономики, появляется риск роста безработицы и снижения доходов россиян. В таких непростых условиях необходимо не допустить снижения покупательной способности заработной платы, принять все меры по ее индексации.

Усугубляется обстановка легкой промышленности. Многие швейные, текстильные и обувные предприятия практически выживают, некоторые находятся на различных стадиях банкротства.

Обостряется обстановка в машиностроительном комплексе, так как значительная часть комплектующих выпускаемого оборудования поставляется зарубежными компаниями. Из-за тяжелой экономической ситуации на предприятиях также могут начаться оптимизационные процессы, влекущие за собой сокращение работников.

В складывающейся ситуации профсоюз готов поддерживать  упреждающие меры Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по смягчению внешнего удара.

Нужны действия, защищающие работников и членов их семей от социальных последствий вводимых санкций.

Предлагаем, в первоочередном порядке:

  • установить контроль за ростом цен на товары первой необходимости, включая продукты питания, в том числе, закрепления предельно допустимых  цен;
  • ввести государственное регулирование цен на услуги естественных монополий, рост цен на металлопродукцию, рост которой уже составляет 30-50 процентов;
  • наделить Федеральную антимонопольную службу дополнительными полномочиями для борьбы со спекуляциями в торговой сфере;
  • предоставлять промышленным предприятиям льготные кредиты под 7-10 процентов годовых на пополнение оборотных средств, на приобретение комплектующих и в первую очередь на  расходы, связанные с выплатой заработной платы работникам предприятия.

Президиум РОСПРОФПРОМ заявляет коллективам, работодателям, первичным профорганизациям предприятий и организаций, территориальным органам профсоюза о необходимости не терять здравомыслие, не поддаваться паническим настроениям, сконцентрироваться на выполнении своих производственных задач, на солидарной поддержке друг друга.

Обращаемся к собственникам, работодателям и призываем предпринимать меры, обеспечивающие недопущение массового сокращения, снижения уровня заработной платы работников, социальную поддержку членов их семей. Призываем отказаться от выплат 2022-2023 годах дивидендов, иных вознаграждений, кроме обязательств закрепленных  в коллективных договорах, а также   сократить представительские и управленческие расходы.

Российский профсоюз работников промышленности совместно с ФНПР, со своей стороны, используя систему социального партнерства и возможности влияния на решение экономических и социально-трудовых проблем, будут делать все зависящее для оперативного реагирования госструктур и работодателей на возможные возникающие негативные факторы в производственной и социальной сферах.

Информация взята с сайта РОСПРОФПРОМ

Вам также может понравиться...

Comments are closed.