Победа близка!..

Год памяти и славы в РФ

1944 год по всем производственным показателям был самым результативным годом войны. В этот год было выпущено 28438 тонн порохов – самый большой объем производства за всю историю завода. План производства по всем показателям был выполнен к 1 декабря. Три последних квартала года завод отмечался и занимал классные места в трудовом соперничестве предприятий Наркомата боеприпасов.

Этот успех был связан с многими факторами. Главным из них было то, что завод за эти годы до совершенства отладил технологический процесс, умело реализовал все резервы. Много помогли и внедренные в срочном порядке за эти годы организационно-технические мероприятия и наиболее актуальные рационализаторские предложения. В первую очередь творческая мысль заводских инженеров направлялась на участки и оборудование, которые сдерживали развитие производства. В обеспечении нормальной работы оборудования большую роль сыграла ремонтно-механическая часть завода, которая при плохом снабжении запасными частями и металлом сумела поддерживать аппаратуру и оборудование основных цехов в рабочем состоянии. Здесь не только сами вытачивали любые детали, но и изготовили целый ряд нестандартного сложного оборудования. Механические мастерские могли производить 600 тонн литья и 150 тонн поковок. И все же мощность их далеко не соответствовала мощности основных цехов – не хватало токарно-винторезных станков, оборудования для инструментального и термического участков.

Большую роль в повышении производительности оборудования, усовершенствования работы агрегатов сыграли разработки рационализаторов и изобретателей завода. Так, на участке сборки 120 мм минометных зарядов за счет внедрения конструкции Л. Наймана значительно повысилась производительность. Сократило технический цикл и облегчило труд рабочих предложение авторов В. Грольмана, Н. Ухватова и А. Медведева, которое заключалось в гидротранспортировке пироксилина из чанов горячей промывки в голландеры. По предложению И. Громовой и М. Персова был использован способ сборки зарядов артиллерийских систем, исключавший очень трудоемкую операцию. Всего за годы войны поступило 968 предложений, половина из которых была внедрена с экономическим эффектом 13 млн. рублей. Было сэкономлено более 30 тысяч декалитров спирта, 463 тонны эфира, около 850 тонн серной и 420 тонн азотной кислоты, 3 млн. кВт электроэнергии и множество сырья и материалов.

Не угасал, а даже возрос и энтузиазм соревнующихся фронтовых бригад, что тоже способствовало повышению производительности. К этому времени у работников исчезло чувство подавленности и неуверенности. Каждый день радио сообщало радостные вести об освобождении городов и люди уже понимали, что победа не за горами, и это не могло не сказаться на настроении рабочих.

Программу первого полугодия завод завершил на полмесяца раньше. Принимая обязательства на второе полугодие, работники завода писали: «Будем работать еще лучше, без устали, самоотверженно, не сложим рук до тех пор, пока не разобьем врага. Изо дня в день со всей энергией и упорством будем добиваться новых производственных успехов, еще больше увеличим выпуск боевой продукции».

Еще шире развернулось соревнование комсомольско-молодежных бригад. В течение года число бригад, которым было присвоено звание фронтовых, увеличилось втрое. Если в январе 1944 года на заводе насчитывалось 40 комсомольско-молодежных фронтовых бригад, то в декабре их стало 127. Лучшими из лучших были бригады Евстафьевой, Мансурова, Молочковой, Артемьевой – все из порохового цеха. Левагиной, Зайцевой, Соловьевой – из зарядного цеха. Апышиной, Мингалеева, Галиаскаровой, Антоновой – из пироксилинового цеха.

В середине 1944 года на заводе впервые началось соревнование за звание «Лучший по профессии». В соответствии с условиями соревнования имена четырнадцати рабочих, завоевавших это звание три месяца подряд, были занесены на заводскую Доску почета. Это рабочие пироксилинового цеха Бадрутдинов, Камалетдинов, Мингалеев, Фомичев, Минуллин, Батыршина, работницы зарядного цеха Фадеева, Гатауллина, металлисты из ремонтно-механических мастерских Семагин, Утяганов, водители транспортного отдела Карасев, Карпушин, калашкин, рабочий литейного цеха Михайлов. Имя машинистки зарядного цеха Набиуллиной, завоевавшей звание лучшей работницы по своей профессии в течение шести месяцев подряд, занесено в Книгу почета. В течение года фронтовые бригады высвободили из своего состава 287 рабочих и с меньшим количеством людей перевыполняли задания. Фронтовые бригады, передовые рабочие сыграли немаловажную роль в досрочном выполнении годового плана. Весь декабрь завод работал и отправлял боеприпасы на фронт сверх задания.

Однако следует сказать, что титаническая борьба за увеличение производительности, стремление во что бы то ни стало выполнить и перевыполнить плановые задания, было сопряжено с большими опасностями, вызванными спецификой производства пороха и зарядов. С первых дней работы в условиях военного времени на каждый день приходился один, а то и два несчастных случая. Объяснить это только снижением уровня охраны труда было бы неправильным, поскольку в военное время в основных цехах подход к соблюдению спецрежима был даже строже, все поступающие проходили подробный инструктаж, технологические операции производились под контролем мастеров и бригадиров, которые были кадровыми специалистами. Видимо, немалую роль здесь играла чрезмерная усталость людей в результате длинного рабочего дня, систематическое недоедание и недосыпание, психологическое напряжение.

Каждый несчастный случай или просто взрыв и пожар скрупулезно расследовались органами НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) и виновники непременно находились и наказывались строжайшим образом. Количество погибших в результате несчастных случаев насчитывает 32 человека. Особенно много погибло в 1943 году – 18 человек. Значительно улучшилось положение с охраной труда в 1944 и 1945 годах.

Информация взята с сайта порохового завода

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.