Вопросы семейной и демографической политики

«Семья приносит полноту жизни,

Семья приносит счастье,

но каждая семья….. является, прежде всего,

большим делом,  имеющим государственное значение».

Антон Семенович Макаров – педагог и писатель.

 

Вопросы семейной и демографической политики оказались в центре внимания членов объединения женщин-депутатов Государственного Совета «Мэрхэмэт – Милосердие». Совместное заседание парламентской группы, коллегии Управления ЗАГС Кабинета Министров республики и общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья» прошло на базе Министерства культуры Татарстана.

«Сегодня, к сожалению, трансформируется психология нашего общества, в том числе молодежи, меняется экономическая ситуация, женщины стали более самостоятельными, — перечислять причины современных демографических тенденций можно бесконечно, — отметила заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель депутатского объединения «Мерхемет» – «Милосердие» Татьяна Ларионова, — главное, чтобы за причинами искать и пути решения существующих проблем».

Именно этому поиску и был посвящен сегодняшний разговор депутатов, представителей профильных министерств и ведомств, органов ЗАГС, муниципальных образований, общественных и некоммерческих организаций.

Как отметила начальник Управления ЗАГС Кабинета министров республики Альбина Шавалеева, в Татарстане третий год подряд сохраняется отрицательная динамика по регистрации рождения.

Сегодняшние татарстанцы позднее создают семьи (по сравнению с предыдущими поколениями), позже заводят детей. «Возобновилась тенденция к сокращению количества заключенных браков, — посетовала Альбина Шавалеева, — это снижение началось еще в 2014 году. Особенно резкое падение было зафиксировано в 2016 году.

Актуальной остается проблема разводов, хотя в январе – сентябре этого года количество расторгнутых браков сократилось более чем на 1%. По итогам 9 месяцев в среднем по республике на 1000 человек населения пришлось 2,6 актов о расторжении брака, как и в прошлом году.

В республике практически каждый шестой ребенок рождается в неполной семье. За минувший год таких рождений зарегистрировано 7891, а с начала текущего года  – 5610.

«В целом, анализ динамики основных семейно-демографических параметров за последние три десятилетия показывает, что регистрация браков и рождений снизилась по республике на 30%, число разводов выросло на 18%, а такой показатель как установление отцовства увеличился более чем в 2 раза», — резюмировала Альбина Шавалеева.

По итогам опроса ВЦИОМ, за четверть века доля россиян, предпочитающих оставаться одинокими, возросла в 3 раза. Все это свидетельствует о глубоких трансформациях, которые переживает институт семьи.

Одним из перспективных путей улучшения сложившейся ситуации Татьяна Ларионова видит в усилении взаимодействия с институтами гражданского общества.

Помочь в решении вопросов семьи, по мнению руководителя депутатской группы, могли бы и промышленные предприятия. Татьяна Ларионова: «В условиях трансформации семейных ценностей значительно возрастает роль институтов гражданского общества»

Председатель республиканской организации,  председатель профкома Казанского государственного казенного порохового завода Елена Кузьмичева рассказала, как эта работа поставлена на  предприятии.

«К сожалению, подобные формы работы есть только у крупных организаций, имеющих устойчивые вековые традиции. Мелкие и только что появившиеся сфокусированы на производственных результатах. Люди, которые пришли к ним работать, остаются на втором плане, лишь как производственная единица», — сказала Татьяна Ларионова и предложила профсоюзам проанализировать меры поддержки семьи и женщин на предприятиях республики.

В своем выступлении Е. Кузьмичева отметила, что на предприятиях отрасли социальные меры для поддержки работников, семей с детьми, молодых работников являются приоритетными. Эти меры закреплены  в коллективных  договорах  между работниками и работодателем, которые основаны на республиканском и отраслевых Соглашений.

Большая часть работников Казанского порохового – это прекрасная половина человечества.

Наши труженицы сочетают в себе черты заботливых и любящих мам и жен – с одной стороны, и компетентных работников – с другой. Они всё умеют и везде успешны – и на работе, и дома!

Никогда не знаешь, где тебя ждёт счастье! Иногда ежедневные рабочие встречи могут положить начало семейным историям. На заводе 650 человек в возрасте до 35 лет.            Согласно коллективному договору оказывается материальная помощь при вступлении в брак,  предоставляются  оплачиваемые дни, оказывается  содействие в приобретении жилья.

Завод славен трудовыми династиями. Всего на предприятии около 150 династий. Общий трудовой стаж, которых от 140 до 700 лет!

Династии – это пример связи поколений. Члены трудовых династий завсегдаи  мероприятий, проходящих на предприятии — это и спартакиада,  и культурно-массовые мероприятия. : «Папа, мама, я -спортивная семья», выездные воскресные мероприятия на природу – «Зимушка – зима», масленица, походы в театр, конкурсы детских рисунков и т.д.   Мероприятия подобного характера сплачивают семью, делают её крепкой.

Предоставление путевок в детские лагеря  — это еще одна из мер поддержки семей с детьми.  Работники обеспечиваются  льготными  семейными  санаторными путевками в санатории республики и Краснодарского края.

Мамам,  имеющим  детей в возрасте до 16 лет предприятие ежемесячно предоставляет  дополнительный день отдыха.

Оказывается материальная поддержка многодетным семьям,  им производятся ежемесячные выплаты на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

Беременные женщины освобождаются от работы с сохранением заработной платы для прохождения осмотров.  При рождении ребенка, в день выписки из роддома жены, мужу предоставляются  оплачиваемые дни .

К сожалению, есть и неполные семьи, им также оказывается финансовая поддержка на каждого ребёнка.

Оказываем мы поддержку семьям с детьми – школьниками: Матерям, имеющим детей первоклассников, предоставляется дополнительно ещё оплачиваемый день  — 1 сентября, денежная помощь  к школе, поощрение родителей, чьи дети закончили учебный год на “отлично”.

Предприятия заинтересованы в стабильности кадрового состава, крепких семьях.

Молодой семье нужна поддержка, а особенно семье с детьми.

На различных уровнях мы говорили о причинах развода, о проблемах молодой семьи. И как, ни крути, финансовые и жилищные проблемы занимают не последнее место в разводах.

На заседаниях профсоюзных организаций всех уровней мы  предлагали возможные варианты поддержки:

—  увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 –х лет.

—  в  рамках предприятий  предлагалось разработать Федеральную (или региональную) программу стимулирования работодателей рублем для создания условий молодым работникам, в том числе и жилищных.

Так, при приеме на работу молодых работников, можно предусмотреть в трудовом договоре закрепление расходов на жильё, но в свою очередь, работодателю на условиях софинсирования (субсидирования) часть затраченных средств возвращается из федерального (или регионального) бюджета. При увольнении работника ранее оговоренного срока , работником  возмещаются  расходы в размере предоставленной ему суммы.

Меры поддержки работникам предприятия, имеющим детей,  семьям с детьми , действующие на  пороховом заводе – это не исключение, подобные  поддержки  оказываются и  другими  предприятиями отрасли: ПОЗИС, ГосНИИХП, ГИПО.

Мы совместно ищем пути закрепления и поддержки молодых работников, женщин. Проблемы семьи, семей с детьми существуют,  и  нужно их  решать.

В материале использовалась информация с сайта Госсовета РТ. Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

 

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.