Память о нем будет вечна…

Полковник Борис Кириллович Кузнецов – Герой Советского Союза, участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве, почетный гражданин Казани.

Борис Кузнецов родился 26 декабря 1925 года в Казани. Он рано лишился родителей, воспитывался бабушкой. После окончания шести классов школы поступил в ремесленное училище № 1 при заводе им. В.И. Ленина (ныне ФКП «КГКПЗ»).

Начало войны Борис Кириллович встретил в стенах Казанского порохового завода, где он проходил производственную практику. Из его воспоминаний: «20 июня 1941 года с товарищами отправились на рыбалку на берег реки Казанки. В то время она была бурным и прекрасным местом. Было нас 18 заводчан. Спустя два дня довольные и счастливые возвращались домой. Тут словно гром среди ясного неба прогремели рупоры: «Началась Великая Отечественная война». В тот момент мы осознали, что нужны нашей Родине, как никогда».

Через некоторое время молодого рабочего направили трудиться на Казанский оптико-механический завод, а спустя несколько месяцев его перевели на меховой комбинат «Мелита», который поставлял меховые изделия Красной Армии. На фронт Б.К. Кузнецов ушел добровольцем. Молодому 15-летнему юнцу дважды отказали и лишь в третий раз в ноябре 1942 года его направили на фронт. Через две недели учебы военному делу в Гороховце, младший сержант Кузнецов уже командовал отделением связистов на Волховском фронте. Из воспоминаний Бориса Кирилловича можно узнать, как не легко далась Победа нашим защитникам: «С первых дней оказались под шквальным огнем. Более всего нашу позицию утюжили «мессеры». Хотелось зарыться в землю. А как в ней зароешься, когда копнешь полметра, а там вода выше щиколотки. В ней и спали, когда на час-полтора случалось затишье. Ею же запивали сухари – кухне по несколько дней не удавалось добраться до передовой».

На одном месте долго не задерживались. Перед Днепром Кузнецов вошел в число семнадцати добровольцев, которые шли на верную смерть, чтобы отвоевать на другом берегу крохотный плацдарм для наступления наших войск. В этом бою он отличился. Когда командиры рот были убиты Борис повел своих однополчан. После этой битвы Борис Кириллович был ранен в голову и в плечо. Осколок перебил ключицу, прошел совсем близко от сердца. В госпиталь подъехал заместитель командующего фронтом и торжественно объявил, что ему присвоили звание Героя Советского Союза. На тот момент красноармейцу было всего лишь 17 лет.

Выйдя из госпиталя, Борис вернулся в свою дивизию, которая дислоцировалась под Яссами. На Румынскую землю он вступил уже младшим лейтенантом, тем самым «ванькой-взводным», чей срок на войне был самым недолгим. Но он шел и шел дорогами войны до самого Берлина, и вернулся живой.

До последних дней своей жизни Борис Кириллович вел активную общественную, социальную и спортивную жизнь. Герой Советского Союза являлся членом Татарстанской республиканской общественной организации содействия укреплению российской государственности «Совет генералов». Сотрудничал со школами (особенно часто посещал учащихся ГБОУ «Казанская кадетская школа-интернат им. Героя Советского союза Б.К. Кузнецова»), регулярно встречался с молодежью, выносил предложения в высшие круги власти республики по улучшению качества жизни односельчан.

24 июля 2020 года состоялось торжественное открытие мемориала «Аллея Славы работников Казанского порохового завода – ветеранов Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.» в парке им. Петрова. На Аллее установили Памятный знак и барельефы 8 Героев Советского Союза – работников предприятия. В их числе Борис Кузнецов, который присутствовал на открытии.

26 декабря 2020 года Борису Кирилловичу Кузнецову исполнилось бы 95 лет. Для нас он один из тех от которого война потребовала сил, стойкости и мужества, чей подвиг приблизил нас к Победе и подарил мирную жизнь будущим поколениям. Наш долг –помнить о нем вечно!

Информация взята с сайта порохового завода