В гостях у Героя Советского Союза Бориса Кирилловича Кузнецова

Год памяти и славы в РФ

13 марта руководство ФКП «КГКПЗ» побывало в гостях у Героя Советского Союза Бориса Кирилловича Кузнецова. Основная цель визита – выразить почтение и лично пригласить Ветерана Великой Отечественной войны на открытие Аллеи Славы Героев Советского Союза – работников Казанского порохового завода в Парке им.Петрова, которое планируется летом 2020 года. Б.К. Кузнецов не только почетный приглашенный на церемонию открытия Аллеи, но и один из восьми Героев Советского Союза, имена которых будут увековечены на мемориальной доске Аллеи Славы.

Борис Кириллович Кузнецов – Герой Советского Союза (1944г.)

Родился 26.12.1925 в Казани. Окончил ремесленное училище № 1 (ныне ПУ № 21) при заводе им. В.И. Ленина (ныне ФКП «КГКПЗ»). Начало войны Борис Кириллович встретил в стенах Казанского порохового завода, где он проходил производственную практику. Через некоторое время на предприятие пришли мастера и забрали молодого рабочего трудиться на Казанский оптико-механический завод, а спустя несколько месяцев его перевели на меховой комбинат «Мелита», который поставлял меховые изделия Красной Армии. На фронт Б.К. Кузнецов ушел добровольцем. Шел 1942 год. В военкомате посмотрели сквозь пальцы на то, что молодому человеку не хватало года для призывного возраста. Через две недели учебы военному делу в Гороховце младший сержант Кузнецов уже командовал отделением связистов на Волховском фронте.

«С первых дней оказались под шквальным огнем. Более всего нашу позицию утюжили «мессеры», — вспоминает Борис Кириллович. — Хотелось зарыться в землю, а как в ней зароешься, когда копнешь полметра, а там вода выше щиколотки. В ней и спали, когда на час-полтора случалось затишье. Ею же запивали сухари – кухне по несколько дней не удавалось добраться до передовой».

Командуя отделением связи 8 батареи 791 артиллерийского полка (254 стрелковая дивизия, 52 армия, Степной фронт), Б.К. Кузнецов отличился в боях при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу реки. Их 254-я была дивизией прорыва. На одном месте долго не задерживались. Едва прорвали немецкую оборону и соединились с Ленинградским фронтом, как перебросили под Воронеж…

Перед Днепром Кузнецов вошел в число семнадцати добровольцев, которые шли на верную смерть, чтобы отвоевать на другом берегу крохотный плацдарм для наступления наших войск. «Запомните: обратной дороги у вас не будет» — сказал командир дивизии нашему Герою и другим красноармейцам. «Думали об одном, — с трепетом рассказывает Герой Советского Союза. – Как перебраться через реку, где вода кипела от вражеского огня. Из досок, бревен, разбитых лодок готовили плоты. На них держались на воде, ими прикрывались от пуль и осколков. И все-таки добрались до другого берега, вынеся на руках двух раненых. Немцы обнаружили их только на рассвете. Спохватились, двинули на них силу несоизмеримую. Они отстреливались, прижавшись к береговой круче, сутки продержались».

Поутру завязался смертельны бой. Когда десантников оставалось не больше сорока, на них двинулся батальон «Черная голова». Эсэсовцы шли, уже не хоронясь, в полный рост, поливая свой путь огнем автоматов. Понадобились секунды, чтобы понять: командиры рот убиты, кто-то должен… Борис еще не додумал мысль, как вскочил с криком: «За Родину! За Сталина!» бросился вперед. За ним – остальные. Вид бегущих со штыками наперевес и орущих красноармейцев ошеломил эсэсовцев. Не выдержав первого натиска рукопашной, они повернули назад. Бойцы били им в спины из автоматов. Потом Борис упал, — оказывается, был ранен в голову и в плечо. Осколок перебил ключицу, прошел совсем близко от сердца.

С ними в десанте был корреспондент армейской газеты. Он остался живым и первым подошел к нему и спросил фамилию. «Доберусь до редакции, напишу про тебя», — крикнул он. Слово свое сдержал.

Выйдя из госпиталя, Борис Кириллович вернулся в свою дивизию, которая дислоцировалась под Яссами. На Румынскую землю он вступил уже младшим лейтенантом, там самым «ванькой-взводным», чей срок на войне был самым недолгим. Но он шел и шел дорогами войны до самого Берлина, и вернулся живой.

В свои 94 года Борис Кириллович ведет активную общественную, социальную и спортивную жизнь. Герой Советского Союза поддерживается властными структурами Республики Татарстан, тесно взаимодействует с руководителями крупнейших предприятий и организаций. Сотрудничает со школами, способствует развитию детского потенциала, регулярно встречается с молодежью, выносит предложения в высшие круги власти республики по улучшению качества жизни односельчан. Б.К. Кузнецов до сих пор с большим удовольствием и энтузиазмом ездит на рыбалку и является профессиональным охотником. В пример молодым – всегда бодр, весел и полон свежих идей.

Кузнецов поблагодарил гостей за дружественный визит и приглашение. Обещал приехать на открытие Аллеи Славы и выступить на церемонии с поздравительной речью. «Кировский район Казани – район тружеников! На его территории во все времена находилось сложное производство, — обратился Борис Кириллович к представителям порохового завода. — Я счастлив, что работал на таком замечательном предприятии как Казанский пороховой завод. Всегда очень радуюсь, когда предоставляется возможность встретиться с ветеранами завода – свидетелями тех событий и тех времен, когда мы вместе работали на производстве, делили кусок хлеба между собой. Но не смотря на тяжелое время, мы всегда любили свою работу во благо Родины и любили наш родной пороховой завод», — сказал Герой Советского Союза Б.К. Кузнецов.

      
Информация взята с сайта порохового завода

Вам также может понравиться...

Comments are closed.