Полны надежд и любви к жизни

 

Лирические мелодии военных лет, шлейф цветочных ароматов, поздравления, воспоминания и не поддающаяся возрасту женственность… Казанская «Ливадия» встречала сегодня особых гостей.По инициативе Федерации профсоюзов Республики Татарстан и лично ее председателя Елены Кузьмичевой здесь состоялось чествование тех, кто в суровые сороковые, совсем еще юными девчонками трудясь в заводских цехах, фельдшерских пунктах и на колхозных полях, приближал заветную Победу, — поздравления с первым весенним праздником и грядущим юбилеем Великой Победы принимали труженицы тыла.

Ветераны труда Татарстана, заслуженные медицинские работники, педагоги, представители энергетической, нефтяной и оборонной промышленностей, труженицы эвакуированных в республику предприятий приняли участие в праздновании Международного женского дня, созвучного вместе с тем и объявленному Госсоветом республики социально-гуманитарному проекту «У войны не женское лицо».

Обратиться к ним со словами глубокой признательности и уважения пришли представители не только отраслевых профсоюзов, но и государственной власти. Депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва Ольга Павлова отметила высокую роль тружениц тыла в развитии республики. Благодаря их трудовому героизму и самоотверженности, обеспечению бесперебойного производства военной и гражданской продукции на предприятиях республики в годы войны Казань сегодня по праву претендует на присвоение звания «Города трудовой доблести», подчеркнула она.

Здоровья и долголетия, искорки жизни в глазах и надежного тыла за спиной пожелала ветеранам от имени председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина депутат Государственного Совета РТ шестого созыва, председатель комитета ГС РТ по социальной политике Светлана Захарова. Она поделилась военной страницей биографии своей семьи и обратилась к труженицам с просьбой передавать свои воспоминания новому поколению, рассказывать о своих судьбах, о молодости, опаленной войной, в рамках упомянутого проекта «У войны не женское лицо». К слову, праздничная программа предоставила гостьям такую возможность уже сегодня: вокальные и хореографические номера переплетались с очерками о жизни участниц встречи, которые и сами дополняли рассказы ведущей личными воспоминаниями.

Концертная часть программы была наполнена теплом и весенней романтикой – ведь в каких бы нечеловеческих условиях ни приходилось жить или работать труженицам тыла, они не забыли о своем главном предназначении – быть женщиной, женой и мамой, неравнодушной к прекрасному, сотворенной, чтобы давать новую жизнь, возрождаться вновь и вновь. Как отметила глава Федерации профсоюзов Елена Кузьмичева, сегодня в «Ливадии» собрались женщины удивительной судьбы и огромной силы воли. И все они, как и много лет назад, полны светлых надежд и любви к жизни.

Александра Осокина, фото автора

Информация взята с сайта ФПРТ.

От нашей отрасли данное мероприятие посетили 19 женщин- тружениц тыла /пороховой завод, POZIS, точмаш/.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.