Качество казанского пороха в военные годы

Год памяти и славы в РФ

Несмотря на неблагоприятные условия производства и крайнюю напряженность ускоренной технологии, выпускаемые заводам № 40 пороха оценивались со стороны качества очень высоко. Анализ химической стойкости порохов в период Отечественной войны показал, что пороха военного времени почти не отличались от тех, которые были выпущены до войны. Баллистические качества казанских порохов удовлетворяли стрелков и артиллеристов. На завод не приходило ни одного серьезного замечания в отношении баллистики.

С интересом читаются отзывы авторитетных, известных всей стране военачальников об изготовленных в Казани порохах. «Офицерский состав, особенно артиллерийские начальники войск фронта, исключительно хорошо отзываются о работе продукции, изготовленной вашим заводом, — писал начальнику завода Мосину командующий войсками Прибалтийского фронта генерал армии И. Баграмян. – Действие продукции завода безотказное. Изделия Казанского порохового завода не вызывали технически ненормальных последствий в баллистике и поведении материальной части артиллерии, как это было с изделиями заграничного производства. Стойкость и химическая неизменность изделий казанских пороховиков при самых неблагоприятных условиях военного времени не оставляет желать лучшего. Руководство и весь коллектив завода могут гордиться исключительным качеством изготовленной продукции, которая в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками сыграла громадную роль».

Хорошие отзывы о казанском порохе дали и артиллеристы I-го Украинского фронта. А военный совет III Украинского фронта прислал письмо начальнику завода, подписанное маршалом Толбухиным, командующим артиллерией фронта генерал-полковником Неделиным и заместителем начальника Главного артиллерийского управления генералом-полковником артиллерии Волкотрубенко. В нем сообщалось, что «за период всех боевых операций продукция Казанского порохового завода действовала отлично, истребляя живую силу и технику врага. Солдаты и офицеры умело и уверенно применяли продукцию завода, не дававшую отказа и не подводившую в бою. Рабочие и ИТР завода № 40 заслуженно могут гордиться качеством своей продукции, испытанной и проверенной в жарких боях с врагом, за что вам наше красноармейское спасибо».

Наиболее подробную характеристику казанским порохам дал в своем письме заместитель народного комиссара ВМФ СССР адмирал Галлер.

«Завод № 40 им. В.М. Ленина, — писал он, — является основным заводом, поставляющим бездымный порох для зарядов артиллерии Военно-морского флота СССР. Продукция на снабжение флота с указанного завода обладает высокими баллистическими и физико-химическими свойствами.

За долгие годы службы бездымных порохов на кораблях и длительного хранения на базах и арсеналах ВМФ не зарегистрировано случаев взрыва или пожара, являющихся следствием малостойкости порохов. Это говорит о хорошей химической стойкости ваших порохов, что позволило применять в Отечественной войне наряду с порохами современной фабрикации также пороха дореволюционного изготовления.

Отзывы с фронтов, действующих кораблей и частей береговой обороны говорят о безотказном действии пороховых зарядов и об их баллистическом однообразии. Что обеспечивало отличное выполнение артиллерийских задач.

В 1939-1940 годах ваш завод отработал и освоил в производстве новые марки порохов для вновь спроектированных пушек 152/51 и 400/50. Пушка 400/50 вошла в историю обороны и прорыва блокады Ленинграда.

В 1942 году в результате сложившейся обстановки ваш завод фактически был единственным, поставляющим бездымный порох для артиллерии ВМФ. Работая с предельной нагрузкой, он обеспечивал нужды действующих кораблей и частей флота. К этому же времени относится переход на изготовление порохов БП и УГ для беспламенной стрельбы к орудиям 100/51, 100/56, 130/50 и 130/55. Кроме того, в 1943 году завод по заданию АУ ВМФ разработал и освоил выпуск беспламенного выстрела для пушки 45/46».

Эти отзывы красноречиво свидетельствуют о том, что коллектив Казанского порохового завода немало сил, умения и энергии отдал борьбе за качество продукции и сумел добиться хороших результатов.

За весь период Великой Отечественной войны план Государственного комитета обороны по военной продукции был выполнен на 100,2 %, по товарной продукции – на 103 %, по валовой – на 101,2 %.

За это время было сдано 102997 тонн порохов. Зарядный цех отправил на фронт 11467 тысяч штук зарядов к 82 мм минометам, 11341 тысяч штук – к 120 мм минометам. Практически за один год (1942), пока завод изготовлял заряды для «Катюш», было сдано 1016 тысяч штук зарядов к реактивным системам М-8 и М-13. Кроме того, было отправлено на фронт 4140 тысяч штук зарядов к противотанковым системам, 3298 – к зенитным системам, 5817 – к гаубицам, 96876 тысяч штук к самолетным системам и 676 – для морской артиллерии. Стрелковые части получили для винтовок 4280 миллионов штук выстрелов.

В последние годы войны на Казанском пороховом заводе освоили изготовление основных зарядов к 120 мм ПМ из пороха МО, 17/32, отработали процесс изготовления основных пакетов к 52 мм гаубице из кордитного волоса марки М 917/16 и зарядов к 76 мм зенитной пушки из свежего пороха 12/7. Было освоено изготовление порохов ВУ, отработан ряд партий комбинированных зарядов из пороха 9/7 ОД и кордита МТ-211-100/26,5 к 100 мм пушке БС-3, освоено изготовление зарядов к 120 мм миномету с воспламенителем – ампулой из порохов ОД.

Всего за годы войны было использовано порохов особой доставки 21944 тонны.

Информация взята с сайта порохового завода

Вам также может понравиться...

Comments are closed.