Фронтовые бригады

Год памяти и славы в РФ

Еще в декабре 1941 года в пороховом и зарядном цехах завода появились первые фронтовые бригады. Это была новая форма трудового соревнования, которую приняли работники предприятия, чтобы поддержать стремление выпускать для фронта как можно больше боеприпасов. Бригады брали на себя повышенные обязательства, старались так организовать свой труд, чтобы показать пример ударного труда.

В пороховом цехе, на участке прессовки, фронтовая бригада Бурайкиной, встав в конце января 1942 года на фронтовую стахановскую вахту в честь 24-й годовщины Красной Армии, взяла обязательство освоить технологию пороха новой марки, досрочно, к 23 февраля, выполнить месячный план по прессованию этого пороха, снизить количество текущего брака на 50 %. Это обязательство бригада успешно выполнила.

Подхватив инициативу бригады Бурайкиной, фронтовая бригада Господенко в цехе сборки зарядов и боеприпасов добилась выполнения сменных заданий на 175%. Лида Господенко, молодая девушка-харьковчанка, попала в Казань по эвакуации, поступила на завод в октябре и сразу стала в коллективе своим человеком. Живая и энергичная, Лида много раз выступала на собраниях, рассказывала о том, как не раз попадала под бомбежку фашистской авиации, слышала стоны раненых, видела растерзанные трупы женщин и детей, кровь, пожары, горе и страдание людей. Своими рассказами эта черноволосая, худенькая, большеглазая девушка зажигала сердца людей, внушала им ненависть к захватчикам, воодушевляла их на преодоление трудностей и лишений, на самоотверженный труд ради освобождения Родины.

Лида стала бригадиром в одной из мастерских зарядного цеха и вскоре ее бригаду знал весь завод. По примеру завода № 40 фронтовые бригады были созданы на многих предприятиях города, и этот вид соревнования стал массовым явлением.

По традиции в марте на заводе широко развернулось первомайское соревнование, боевым лозунгом которого стало: «Работать еще лучше, дать фронту еще больше продукции!». Инициатором этого движения явилась бригада Л. Господенко, которая обязалась довести к 1 Мая выработку на сборке до 300% в смену и призвала последовать ее примеру все бригады предприятия. Одна из работниц этой бригады Любовь Скворцова выступила на общезаводском митинге: «У меня на фронте находятся шесть братьев, — сказала она. – Защищая Родину, они насмерть бьются с врагом. Им нужны наши боеприпасы. Я обязуюсь в апреле дать четыре и даже пять норм, а в дни праздника довести выработку до шести норм – по числу моих братьев-фронтовиков».

Все дни до праздника люди работали без выходных, на зная отдыха. Десятки бригад добились небывалого результата. Полностью выполнила обязательство бригада Господенко. Работницы этой бригады Виноградова, Быкова, Самигуллина, Газеева, сестры Троицкие выполнили в апреле каждая по четыре нормы. Сдержала слово и Скворцова, доведя выработку до шести сменных норм. В пороховом цехе бригады Бурайкиной, Лоцмановой, Пьяновой, Салиховой, Блиновой, Евстафьевой, Лазаревой, Гарнцевой перевыполняли месячные задания в полтора-два раза.

В мужском цехе – ремонтно-механическом – тоже были свои ударники, настоящие герои трудового фронта. Коллектив инструментально-матричного участка получил очень ответственное задание по изготовлению специальных приборов и аппаратов для зарядного цеха. Эту работу слесари Романов, Мальцев, Ефимов, Утяганов, Милицин и Картузин выполнили в течение месяца, не выпуская из рук инструмента по 16, а то и по 18 часов в сутки, не давая себе ни малейшей передышки. А работа была тонкая и требовала большого мастерства и сообразительности. Да, у заводских металлистов была своя гордость. Они не раз подчеркивали, что в ремонтно-механической мастерской можно сделать все, вплоть до паровоза. Здесь работали настоящие мастера своего дела, самородки-рационализаторы. Опытные токари Филинов, Сунгатуллин, Вавилов, Сунцов, Семагин, Николаев, бригадир кузнецов Дергунов, молотобойцы Семочкин, Козин, формовщик Случаев выполняли в день по две-три нормы. Токари, работавшие в других цехах, Бадрутдинов, Мефодьев, кузнец Подузов тоже не раз отмечались за ударную работу.

В азотном цехе образцы ударного труда показывали Вотяков, Васильев, Ковшов, Гржимайло, Михайлов, Батуев.

Позднее звание фронтовых добились еще десятки бригад. Среди них бригады зарядного цеха Р. Каптюшина и К. Максимова, бригада металлистов Никитина. В отделе капитального строительства с высокой эффективностью работала фронтовая бригада в составе В. Баринова, А. Ташевцева, А. Назмутдинова, С. Фатыхова и С. Галяутдинова.

Энтузиазм рабочих-стахановцев вносил оптимистическую ноту в трудовой ритм коллектива, который с каждым месяцем становился все быстрее и напряженнее. Это сказалось и на результатах. Значительно перевыполнив план летних месяцев 1942 года, завод занял в соревновании предприятий Наркомата боеприпасов второе место. Фронтовики – бывшие работники завода, узнав о трудовых успехах своих товарищей, присылали в редакцию заводской газеты письма, в которых выражали свое восхищение и благодарность труженикам тыла за реальную помощь фронту.

По итогам работы в 1942 году Указом Президиума Верховного Совета двадцать два работника завода № 40 были награждены орденами и медалями. Среди награжденных были и члены фронтовых бригад. За 1942 год завод дал фронту 20453 тонны порохов и большое количество боеприпасов. Была полностью освоена технология изготовления порохов ВТМ для 120 и 82 мм минометов. Выпускались новые марки порохов для морской артиллерии. Около 30 % от общего объема выпускаемых порохов и зарядов составляли пороха к системам М-8 и М-13, то есть для «Катюш».

Информация взята с сайта порохового завода

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.