«Профсоюзам требуется серьезная информационная поддержка!» — М.В. Шмаков на Слете Советов работающей молодежи 26.08.2019

22 и 23 августа на Казанском пороховом заводе прошел Слет Советов работающий молодежи предприятий ОПК Российского профсоюза работников промышленности РОСПРОФПРОМ, организованный администрацией ФКП «КГКПЗ» и профсоюзным комитетом.

Самым содержательным событием этого Слета стала встреча молодежи с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Викторовичем Шмаковым и председателем Федерации Профсоюзов Республики Татарстан Еленой Ивановной Кузьмичевой. М.В. Шмаков обратился к участникам Слета с просьбой активно освещать деятельность профсоюзов в социальных сетях. «Профсоюзам требуется серьезная информационная поддержка, в том числе и в социальных сетях, — сказал председатель ФНПР. — Поэтому у меня к вам поручение – быть не только читателями, но и активными пользователями и помещать туда свои мысли, наблюдения и пропагандировать профсоюзную идеологию, цели, рассказывать о позитивных результатах нашей работы», – обратился к участникам М.В. Шмаков. Генеральный директор ФКП «КГКПЗ» А.Б. Лившиц поддержал инициативу Михаила Викторовича, сообщив, что в настоящее время заводская молодежь активно освещает важные события предприятия в социальных сетях.

А утром 22 августа на первой встрече в актовом зале заводоуправления молодых работников приветствовали генеральный директор ФКП «КГКПЗ» Александр Борисович Лившиц, заведующий отделом организационной работы аппарата РОСПРОФПРОМ Лидия Михайловна Саруханова, председатель первичной профсоюзной организации Казанского порохового завода Оксана Евгеньевна Шакирова.

Каждая команда — участник Слета выступила с приветственной речью и с видео-презентацией, повествующей о деятельности молодежного движения на своем предприятии.В состав участников Слета вошли более 60 представителей восьми крупных организаций, среди которых АО «НИИПМ» (г.Пермь), ФКП «Алексинский химический комбинат», ФКП «Тамбовский пороховой завод», АО «Соликамский завод «Урал», ФКП «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов», ПАО «Кировский завод «МАЯК», АО «Ново-Вятка» (г.Киров) и ФКП «КГКПЗ».

Выступая перед молодежью, А.Б. Лившиц подчеркнул, что подобные встречи очень важны и их необходимо проводить регулярно для обмена опытом и с целью активного вовлечения молодежи в производственный процесс и социальную сферу. Стоит отметить, что Александр Борисович был инициатором проведения первого Слета, который прошел в г.Чебоксары в 2016 году. Генеральный директор ФКП «КГКПЗ» отметил, что всех нас, работников оборонных предприятий объединяет любовь к людям, труду, к тому, что мы делаем. Оборонные предприятия — щит нашей Родины, и все работники гордятся своей работой. «Мы должны четко понимать, что сообща, делая государственное дело вместе с профсоюзами и молодежью, у нас все получится!», — подытожил А.Б. Лившиц.

Мнение гендиректора Казанского порохового завода поддержала и Л.М. Саруханова. Она начала свое выступление с утверждения, что работодатели и профсоюзы нужны и важны друг другу для будущего, для развития, для реализации поставленных целей. Лидия Михайловна выразила благодарность Александру Борисовичу и его команде за проявленную инициативу и организацию молодежного форума. Заведующий отделом организационной работы аппарата РОСПРОФПРОМ рассказала о том, что в 2002 году молодежь на уровне профсоюза приняла перспективную программу профсоюза в области реализации молодежной политики. Структура, состоящая из молодежных организаций предприятий и комитетов, комиссий и советов, созданных при профсоюзных комитетах, успешно работает по трем направлениям. Первое — координация деятельности этих образований по защите прав молодежи. Второе — формирование молодежного актива, резерва молодежных кадров. Третье — это обобщение и распространение опыта.

Далее для участников Слета была организована экскурсия в Музей боевой и трудовой славы «Заречье», где его бессменный директор – хранитель истории предприятия – Лариса Николаевна Киян познакомила гостей с 231-летней историей Казанского порохового завода, подробно рассказала о тяжелом военном времени и о трудовых подвигах «пороховиков» в 1941-1945 годах. Молодые работники оборонной отрасли узнали о выпускаемой продукции предприятия в разные годы его существования, о трудовых династиях, о руководителях завода.

Ознакомительная экскурсия с историей плавно перешла в познавательную экскурсию по предприятию в Центральную заводскую лабораторию и баллистический кабинет. Главные специалисты завода подробно ознакомили гостей с производственными процессами.

В Центре дополнительного профессионального образования и учебно-производственного обучения завода руководитель управления кадровой политики ФКП «КГКПЗ» Оксана Владиславовна Цыгурова рассказала участникам Слета о реализации Проекта развития Центра ДПО и УПО, в рамках которого отрабатываются новые программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников, разрабатываются рекомендации по тиражированию и использованию результатов работы на предприятиях отрасли, создаются с развиваются учебно-материальная, в том числе производственно-техническая, экспериментальная и стендовая базы на основе использования инновационных образовательных технологий, включая дистанционные образовательные технологии и технологии электронного обучения. По словам О.В. Цыгуровой, в рамках данного Проекта получить современные знания на основе передовых технологий производства смогут не только работники Казанского порохового завода, но и все молодые представители отрасли.

В ходе встречи участников Слета с профсоюзными лидерами России и Татарстана присутствующим был продемонстрирован видеофильм о заводском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии — 2019».

Вечером гостей ожидал главный сюрприз — представители РОСПРОФПРОМа стали зрителями грандиозного шоу — церемонии открытия чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 в «Казань-Арене».

На следующий день участники Слета Советов работающей молодежи ОПК посетили локации чемпионата на территории KazanExpoи познакомились с достопримечательностями Казани. В ходе экскурсии по городу молодые активисты посетили Казанский кремль, мечеть Кул Шариф, Казанский Бородицкий монастырь с чудотворной Казанской иконой Божьей Матери, улицы и скверы исторического центра Казани. Для удобства и комфорта гостей ПАО «Промсвязьбанк», который сотрудничает с предприятиями оборонного комплекса, обеспечил гостей куртками с логотипами банка и ФКП «КГКПЗ» и бейсболками.

Делясь своими впечатлениями после двухдневного Слета, участники выражали слова благодарности за организацию и проведение мероприятия в адрес администрации и профсоюзной организации ФКП «КГКПЗ». По мнению большинства гостей, подобные мероприятия необходимо проводить регулярно, как на региональном, так и на общероссийском уровне. Только так можно познакомиться друг с другом, переменять опыт коллег, создать благоприятные условия для дальнейшего сотрудничества, совместными усилиями способствовать развитию промышленной отрасли и профсоюзного движения.

                                               
Информация взята с сайта порохового завода

Вам также может понравиться...

Comments are closed.