POZIS о Дне памяти и скорби

22 июня 1941 года – одна из самых печальных и трагических дат в истории страны– день начала Великой Отечественной войны. Она продолжалась 1418 страшных дней и ночей, в которой наша страна потеряла более 27 миллионов человек. Мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби состоялось и в компании POZIS (АО «ПОЗиС»), входящей в в НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех.

В памятной церемонии приняли участие сотрудники и ветераны предприятия, учащиеся подшефных школ и активисты профсоюзной и молодежной организаций.

За годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано около 2000 серговчан. Из них более 650  погибли на полях сражений.

Навечно в народной памяти останутся жить подвиги заводчан-тружеников тыла в грозные годы Великой Отечественной. С первых дней войны вся работа завода перестраивалась по режиму военного времени. Цеха переводились на удлиненный рабочий день, трудились по 12 и более часов. Ушедших на фронт кадровых рабочих заменили их жены, сыновья и дочери.

Открыл заводской митинг председатель Совета ветеранов объединения Равиль Сибагатуллин со словами:

—  Великую трагедию, которая постигла наш народ 78 лет назад, мы не вправе забывать. Должны  беречь то, что смогли отстоять наши предки- свободу и независимость народа, нашу культуру и историю.

О том какая работа велась по пополнению исторического наследия нашего завода того времени, ознакомила Светлана Степановна. Семенова, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, в течение многих лет возглавляющая заводской музей трудовой славы.

— Первые подобные мероприятия начали проводить на заводе с 1991 года- с 50-летней годовщины начала Великой Отечественной войны. Они были чрезвычайно чувственными,— поделилась воспоминаниемона.

На митинге с  воодушевлением свои стихио войне, о тяжелой судьбе людей тех времен читали ветераны завода Маргарита Ионова и Лина Назарова.Учащиеся школы №4 выступили со своей литературно-поэтической композицией, поблагодарили ветеранов за мирное небо и за счастливое детство.

По традиции, память погибших в сражениях Великой Отечественной войны собравшиеся почтили минутой молчания,  возложили живые цветы к монументу и запустили в небо белые шары, которые устремились в небо словно журавли, как символ чистоты и добра.

Пресс-служба «POZIS»

 

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.