Медведев объявил о диспансеризации в оплачиваемый день

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о планах провести всероссийскую диспансеризацию. Работодатели должны оплатить этот день работнику. Об этом глава правительства заявил, выступая с отчетом в Госдуме. Диспансеризацию в прошлом году прошли порядка 22 млн человек, а к концу 2019 года их количество должно превысить 60 миллионов.

Программа расширяется, вводятся новые программы скрининга на выявление онкологических заболеваний, добавил Медведев. Диспансеризация станет ежегодной для людей старше 40 лет.

— В ближайшее время я дам поручение о проведении в течение двух лет в нашей стране всероссийской диспансеризации, — сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что люди не должны бегать между поликлиниками. Они должны иметь возможность обойти врачей в одной медицинской организации.

— А если будет выявлено заболевание — получить рекомендации и продолжить лечение. И все это в свободный оплачиваемый день, который обязаны предоставить работодатели, — заявил премьер-министр.

Однако пока с условиями диспансеризации, добавил глава кабмина, «не все хорошо даже в мегаполисах, что уж говорить о небольших селах, маленьких городах». По словам премьера, сельским жителям зачастую приходится ехать к врачу за десятки и сотни километров, а многие из-за отсутствия возможности этого не делают. «В результате смертность на селе выше, чем в городе. Регионы должны организовать такую систему медицинской помощи на селе, где не пациент идет к врачу, а врач идет к пациенту», — заявил глава правительства.

Премьер-министр в связи с этим сообщил, что для решения данной проблемы развиваются поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. И все они российского производства. 246 мобильных медицинских комплексов уже есть, более 500 еще будет закуплено. Также, по его словам, правительство регулярно расширяет программу «Земский доктор», которая в 2018 году распространилась на малые города с населением до 50 тыс. жителей.

Источник: Российская газета

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.