Юридическая консультация

Необходимо ли работодателю оформлять приказ об освобождении работника от работы для прохождения диспансеризации?

Роструд подготовил обзор консультаций с портала «Онлайнинспекция.РФ» за 2019 год. В частности, чиновники включили в обзор ответ на вопрос о том, необходимо ли работодателю оформлять приказ об освобождении работника от работы для прохождения диспансеризации?

Как отмечают специалисты Роструда, нормами действующего законодательства не установлено обязательное оформление приказа об освобождении работника от работы на время прохождения диспансерного обследования, однако издание такого приказа рекомендуется в целях упорядочения документооборота организации, а также во избежание разногласий с работниками и контролирующими органами (обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за январь 2019 года).

Напомним, что в силу ст. 185.1 Трудового кодекса с 1 января 2019 года работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Повышенный уровень гарантий полагается трудящимся пенсионерам и работникам предпенсионного возраста (в течение 5 лет до достижения возраста выхода на пенсию): они могут рассчитывать на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

Роструд на своем сайте рекомендовал всем работодателям издать новый приказ по работникам.

С 2019 года работодатели обязаны предоставлять персоналу оплачиваемые дни для диспансеризации.

Получать «внеочередные» выходные с 2019 года вправе

  • пенсионеры и предпенсионеры – два дня ежегодно;
  • остальные сотрудники – один день раз в три года.

Чтобы воспользоваться выходным, работникам понадобится подавать заявление и согласовывать выбранные даты с работодателем (Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ). Проверить, положен ли сотруднику выходной, можно по его возрасту. Он должен делиться на три (приложение 1 к приказу Минздрава от 26.10.2017 № 869н). Так, допустим, пройти диспансеризацию в 2019 году могут те, кому исполняется 21, 33 или 45 лет.

А работники предпенсионного возраста и пенсионеры вправе обследоваться каждый год. Их нужно отпускать на два оплачиваемых дня (ч. 2 ст. 185.1 ТК).

Как работодателю оформлять документы?

Ответ на этот вопрос дал Роструд на официальном сайте. Отмечается, что нормами действующего законодательства не установлено обязательное оформление приказа об освобождении работника от работы на время прохождения диспансерного обследования, однако издание такого приказа рекомендуется в целях упорядочения документооборота организации, а также во избежание разногласий с работниками и контролирующими органами.

Заметим, что работодателей, которые не предоставляют оплачиваемые нерабочие дни для диспансеризации, могут оштрафовать на 50 000 руб. (5.27 КоАП).

Как отмечать табель

Роструд отмечает: Работодатель вправе самостоятельно установить формы первичных учетных документов, в том числе табель учета рабочего времени. Если разработаны собственные формы, внесите в них дополнение. Если используются унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплате, то следует утвердить форму с учетом нового кода. Например, для отражения в табеле дня (дней) для диспансеризации можно использовать буквенный код «Д» и цифровой «40».

 

Образец приказа о диспансеризации

Вот как можно оформить новый приказ:

ООО «Астра»

ПРИКАЗ № 33

об освобождении работника от работы для прохождения диспансеризации

г. Казань                                                                                                                  09.03.2019г.

 

На основании части 2 статьи 185.1 Трудового кодекса РФ на основании заявления менеджера отдела продаж Степанова Ивана Петровича

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Освободить от работы менеджера отдела продаж Степанова Ивана Петровича 28 и 29 марта 2019г. для прохождения диспансеризации.
  2. Главному бухгалтеру А.С.Лазаревой оплатить работнику Степанову И.П. указанные дни по среднему заработку — дни освобождения от работы согласно действующему законодательству.
  3. Начальнику отдела кадров О.М. Петровой ознакомить с приказом Степанова И.П.
  4. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника отдела кадров О.М. Петрову.

Генеральный директор                                                                                             С.В.Кац

С приказом ознакомлены:

Вам также может понравиться...

Comments are closed.