Предпенсионеры: понятие и возраст.

Субъектом предпенсионного возраста в России считается гражданин, которому осталось пять и менее лет до достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в т.ч. назначаемую досрочно. Чтобы определить в переходный период с какого возраста человек считается предпенсионером, сначала необходимо установить дату его выхода на пенсию по новому закону. За 5 лет (60 месяцев) до указанной даты, но не ранее 01 января 2019 г. (вступление в силу нового закона о пенсиях), человек и становится предпенсионером.

C 1 января2019 года статус предпенсионера получат мужчины 1959, 1960, 1961 года рождения и женщины 1964, 1965 и 1966 года рождения. В 2021 г. статуспредпенсионера получат мужчины 1962 г.р. и женщины 1967 г.р.

С 2023 года и далее статус предпенсионера будет присваиваться стандартно, ровно за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию, т.е. в 55/60 лет (без учета льготных категорий).

Закон о льготах предпенсионерам.

С 01.01.2019 г. для предпенсионеров РФ закреплен не только официальный статус, но и целый ряд льгот, как на уровне федерации, так и на уровне республик, краев и областей. Указанные преимущества закреплены в Налоговом, Уголовном, Трудовом кодексах и других различных федеральных и региональных нормативно-правовых актах.

В статье 144.1 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». При её нарушении работодателям грозит взыскание до 200 000 рублей (либо в размере зарплаты за период до восемнадцати месяцев) или обязательные работы на срок до 360 часов.По оценкам независимых экспертов, по уровню защиты в обозначенной сфере предпенсионеры сравнялись с инвалидами и беременными женщинами.

Диспансеризация для предпенсионеров.

Еще одна привилегия, которая с 2019 года появилась у предпенсионеров – дополнительный выходной для реализации права на диспансеризацию.

Трудовой кодекс РФ дополнен статьей 185.1, устанавливающей гарантии работникам при прохождении диспансеризации. Предусмотрено, что работники при прохождении данной процедуры в установленном законом порядке имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка.Повышенный уровень гарантий полагается трудящимся пенсионерам и работникам предпенсионного возраста (в течение 5 лет до достижения возраста выхода на пенсию): они могут рассчитывать на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.Чтобы воспользоваться льготой, необходимо будет написать в отделе кадров по месту работы соответствующее заявление. Дни, выбранные для обследования, нужно будет согласовать с работодателем.После прохождения процедуры следует предоставить в отдел кадров справку из поликлиники.

Повышенное пособие по безработице.

В случае утраты работы у предпенсионеров возникает право на повышенное пособие по безработице, а именно: установлен специальный размер выплаты и отдельные правила её начисления.Стоящие на учете в службе занятости предпенсионеры будут получать до 11280 рублей. Введён и определённый период для выплаты такого пособия — 12 месяцев. Для подтверждения своего особого статуса на биржу труда нужно будет только предъявить паспорт, никаких других документов не потребуется. Увеличение пособия для лиц предпенсионного возраста, это одно из предложений В.В. Путина по смягчению пенсионной реформы. Приведём точную цитату главы государства о величине пособия безработным с 2019 года:«А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год».

Однако если гражданин относится к категории льготных предпенсионеров (получающих статус раньше остальных), специалисты центра занятости обязаны будут направить соответствующий запрос в Пенсионный фонд и запросить у человека необходимый набор документов.Это могут быть свидетельства о рождении детей (для многодетных матерей), подтверждение наличия спецстажа (для бывших работников вредных и опасных производств и предпенсионеров-северян).

ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ ДЛЯ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ.

Федеральные льготы для предпенсионеров.

Предпенсионеры приобрели право на льготы сразу по двум федеральным налогам (отчисления, которые идут в федеральным бюджет). Соответствующие преференции закреплены в налоговом кодексе, а именно статьях 391 и 407 части второй НК РФ.По земельному налогу предпенсионеры смогут получить налоговый вычет на шесть соток.То есть, если участок такого гражданина равен 600 квадратным метрам (или меньше), налог платить будет не нужно. А если участок больше, то налог придётся заплатить только с разницы (за вычетом 6 соток).Дополнительно предпенсионеров освобождают от уплаты налога на имущество за один объект жилой недвижимости, гараж, а также хозпостройки на земельных участках. Однако в этом разделе есть условие — такая недвижимость не должна эксплуатироваться в целях предпринимательской деятельности.

Региональные льготы предпенсионерам.

Увеличен размер пенсии неработающих пенсионеров. Прибавка рассчитывается индивидуально и зависит от стажа работы и доходов, которые они получали. Чем больше размер пенсии, тем больше прибавка.  Так, для тех граждан, кто в 2018г. получал пенсию в размере 15 тысяч рублей, сумма ее индексации составит примерно 1000 рублей, если же гражданин получал 10 тысяч рублей, то его ожидает прибавка в размере примерно 700 рублей. Это разовая индексация – один раз в год.

С 1 января 2019 года увеличилась стоимость пенсионного коэффициента, после индексации размер балла составил 87,24 рубля, а фиксированная выплата составляет 5 тысяч 334 рубля. 1 февраля 2019 года будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ) инвалидам, участникам войн, чернобыльцам и другим льготникам. С 1 апреля 2019 года проиндексируются пенсии по государственному обеспечению, в том числе и социальные. Их получают около 82 тысячи татарстанцев. С 1 августа 2019 года ожидается корректировка пенсий работающих пенсионеров – таковых в республике около 300 тысяч человек.

Источник: консультант плюс

Вам также может понравиться...

Comments are closed.