На POZIS обсудили векторы развития промышленного инжиниринга

Компания POZIS (АО «ПОЗиС»), входящая в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, продолжает реализовывать программу диверсификации предприятий ОПК. В рамках данного направления на предприятии обсудили перспективы развития инженерно-конструкторского и машиностроительного комплексов.

Темой корпоративной конференции стал промышленный инжиниринг как новый вектор развития диверсификации POZIS. В ней приняли участие руководители и ведущие специалисты технической, экономической, кадровой служб завода, профсоюза, а также руководители, преподаватели и студенты КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева и зеленодольского филиала вуза.

Открывая встречу, генеральный директор POZIS Радик Хасанов подчеркнул, что POZIS является одним из передовых предприятий ОПК страны, но и сегодняшние показатели – не повод для самоуспокоения: всегда можно сделать лучше. Тем более, когда перед предприятием стоит весьма амбициозная задача:

«POZIS планирует четырехкратное увеличение производства гражданской продукции. Целевые ориентиры предприятия – не менее 17 млрд рублей товарной продукции в этом направлении. Это наращивание выпуска холодильного производства до 600 тыс. штук в год, начиная уже с 2021 года», — уточнил Радик Хасанов.

В этой связи на специалистов инженерного центра машиностроения (ИЦМ) и машиностроительного производства также возлагаются большие надежды. Ведь промышленным инжинирингом POZIS начал заниматься именно с себя. С середины 2000-х годов в рамках программы импортозамещения при модернизации производства продукции с применением средств мехатроники и робототехники было освоено направление автоматизации производства гражданской продукции. В частности, при модернизации холодильного производства были спроектированы, изготовлены и введены в эксплуатацию 7 автоматических линий для изготовления корпусных элементов холодильных приборов, а при модернизации специального производства – более 20 устройств механизации и автоматизации транспортных операций.

А с 2012 года POZIS активно начал осваивать нишу промышленного инжиниринга и для сторонних заказчиков.

Выступая с основным докладом, начальник ИЦМ Сергей Ишмухаметов отметил, что по итогам 2017 года выполнен большой объем работ по проектированию и изготовлению нестандартного оборудования для нужд предприятия и сторонних партнеров – на общую сумму порядка 200 млн рублей. В том числе была изготовлена линия «Миллениум» — автоматизированный комплекс по производству наружных панелей дверей холодильников бытового и медицинского назначения.

POZIS сотрудничал с предприятиями, входящими в контур НПК «Техмаш», ПАО «Туполев», АО «ПО «Севмаш», ОАО «Фармстандарт-Лексредства»,  АО «Татхимфармпрепараты»,  ООО ПК «Фарм-про», АО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» и др. Компания изготовила оборудование для фармацевтической промышленности, спецхимии, стендовое испытательное оборудование и другие разработки.

Не меньший объем  планируется получить и по итогам 2018 года.

Далее на конференции были заслушаны доклады специалистов подразделения, посетивших 4 международные специализированные выставки в 2018 году. Молодые конструкторы поделились собственными наблюдениями о новинках оборудования и общемировых тенденциях, которые стоит перенять на собственном предприятии. Также они отметили важность программы зарубежных стажировок от POZIS, позволяющей приобщаться к передовому опыту без отрыва от производства.

В финале состоялся мозговой штурм среди всех участников конференции на тему перспектив инженерно-машиностроительного комплекса компании.  Резюмирующим тезисом стало непрерывное наращивание навыков и развитие компетенций специалистов POZIS.

Пресс-служба  POZIS

Вам также может понравиться...

Comments are closed.