Пороховики отметили Яблочный спас

«Яблони цветут,
село окутано розоватыми сугробами
и горьким запахом,
он проникает всюду»
М. Горький «Мои университеты»

Яблочный спас – праздник в народном календаре, день урожая. На Руси он широко отмечался и был любим. В это время в деревнях устраивали большие торжества, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. В момент, когда светило касалось горизонта — пели песни.

19 августа в селе Красновидово, расположенного на живописном правом берегу Волги Камско-Устьинского района, прошел музейно-фольклорный праздник Яблочный спас. Мероприятие собрало почти две тысячи человек, в числе гостей были сотрудники нашего завода.

В этом году праздник совпал со знаковым событием для сельчан Красновидова – 150-летием писателя Максима Горького, который когда-то жил в этом селе, с его уютными домиками, волжскими пейзажами и яблоневыми садами. Поэтому для всех желающих, профсоюзным комитетом порохового завода была организована экскурсия. Гостей знакомили с интересными фактами из жизни писателя. Ведь именно впечатления и наблюдения этого периода Горький впоследствии отразил в повести «Мои университеты».

Для гостей и туристов на празднике развернулась ярмарка торговых промыслов. На ней фермеры и садоводы предлагали ароматный мед, свежую рыбу и сочные наливные яблоки. У заводчан особый интерес вызвал мастер-класс «Вейся-веревочка», где каждый мог изучить навыки искусных вышивальщиков.

Пока взрослые приобретали экологически чистые продукты и участвовали в мастер-классе, дети играли с аниматорами, водили хороводы и получали памятные подарки.

И абсолютно все наслаждались прекрасными местными видами, тишиной, порой нарушаемой звонкой трелью птиц и чистейшим воздухом. Где-то вдали иногда слышался плеск рыбы, а самые наблюдательные, сидя у заводи, смотрели как беззвучные водомерки, рисуют на гладкой поверхности ненавязчивые простые узоры.

Именно такие путешествия на долгие годы остаются в памяти, со временем становясь приятными воспоминаниями.

    
Информация взята с сайта порохового завода

Вам также может понравиться...

Comments are closed.