POZIS увековечил память бывшего генерального директора завода В.Г. Прохоренко

В год 120-летия компания POZIS (АО «ПОЗиС»), входящая в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, проводит много интересных  мероприятий по сохранению исторического наследия завода. Так, в канун Дня Победы предприятие торжественно открыло мемориальную доску на доме, в котором жил один из генеральных директоров прошлого – Василий Галактионович Прохоренко.

В открытии мемориальной доски знаменитого зеленодольца приняли участие руководители муниципалитета, предприятия, активисты профсоюзного, молодежного и ветеранского движений POZIS.  В качестве уважаемых  гостей на открытие памятной доски пригласили ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

«Василий Галактионович родился в Белоруссии, но родным для него стал наш Зеленодольск. Он приехал на завод в 1955 году после окончания Ленинградского Военно-Механического института по направлению Министерства молодым специалистом и прожил здесь большую и полную инженерных свершений жизнь. Знаково, что завод продолжает активно развиваться. В частности,  это касается модернизации и специального, и гражданского производств, которым Прохоренко посвятил всю свою жизнь. Мы держим планку, взятую нашими предшественниками, и добиваемся новых свершений»! – подчеркнул генеральный директор POZIS Радик Хасанов.

«Он очень рано становится главным инженером, а с августа 1975 года – возглавил завод. И предприятие было для него всем. Отрадно видеть, что нынешнее руководство POZIS ценит, сохраняет и приумножает как достижения предшественников, так и память о них», — отметила вдова ветерана объединения Алевтина Прохоренко.

Василий Прохоренко разрабатывал и осваивал производство первых образцов товаров народного потребления на POZIS – бытовых холодильников, автосифонов с баллончиками для газирования воды, непосредственно участвовал в освоении 35 новых изделий, усовершенствовании и внедрении 254 новых технологических процессов. Под его прямым техническим руководством была проведена реконструкция цехов и реорганизация производства на основе совершенствования технологии, создания и внедрения высокопроизводительного оборудования, средств механизации и автоматизации. В результате этого техперевооружения, за успехи в выполнении плана в восьмой пятилетке и высокие темпы роста объемов производства завод имени Серго был награжден Орденом Ленина.

Ветераны отмечают, что Прохоренко отличало большое чувство ответственности за исполнение возложенных обязанностей, трудолюбие и настойчивость в достижении поставленных целей, принципиальность, настойчивость и твердость. С увлечением он занимался изобретательской и рационализаторской работой, имел 12 авторских свидетельств на изобретения.

Мемориальная доска – знак памяти и уважения к заслугам бывшего руководителя от серговчан-современников.

Пресс-служба «POZIS»

Вам также может понравиться...

Comments are closed.